2024年07月27日
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第A4版:副刊

己已巳

□秦莉萍

我是在午后来到大理喜洲的。

下午一点多钟,阳光灿烂,温度适宜。有穿长衫的,有穿短袖的。

喜洲是云南大理白族喜洲镇下的一个国家级自然保护区,也可以说是一个小村落。

下车。走进喜洲廊道时,阳光迎面照射过来,暖洋洋的,睁不开眼,只能拉低遮阳帽。廊道幽深,一直弯曲延伸着。廊道两侧古老的民居,一栋紧挨着一栋,不留一点空隙。据说全镇共有明代、清代、民国以及当代各个时期各具特色的上百院白族民居建筑。踏在青石板路面上,望着古朴典雅的民居,那独具特色的造型,那几近完美的结构,我仿若穿越到另一个时代,似乎衣袂飘飘,长裙长衫的古装与这个场景才吻合。

行走在有历史感的青石板路上,置身于这些民居雕梁画栋、斗拱重叠、翘角飞檐、门楼、照壁、山墙的彩画装饰艺术绚丽多姿的民居中,怎么能走马观花呢。我放慢脚步,边走边看。导游告诉说,喜洲民居中大多无人居住,只是保留这些古建筑,少部分民居敞开大门的说明还有人留守着做生意。

阳光依旧灿烂,温暖地普照着我们每个人。我沿着青石板街巷缓慢前行。同行者有人知我爱看书写字,路过一女红铺子时,告知说这铺子里有书。我驻足观望店铺,店铺左侧一块红底白字的招牌上竖排写着“芳华锦佩”女红铺子,下方还有一排小字:民宿、中药香囊、手作。我抬头望,店铺临街,木质红门,高门槛,飞檐翘角,很有时代感,这究竟是书屋?民宿?药铺?还是手工作坊呢?我站在门槛外侧,看啥也不像,门头上写着,里面应该理应俱全。喜欢“芳华锦佩”这四个字,可女红铺子又是啥呢?头脑里一个连一个的问号,想不明白,好奇心促使我准备走进去一探究竟,却被同事拉了出来往前走。

越往前走,各种店铺迎面撞入我的眼帘:喜遇棠、古月坊、好竹意、转角楼……看店铺字面意思,我终于明白“芳华锦佩”店铺的用意,寻而不见,字义其深远,全靠悟。难道,这是他们的特色?

还在思索着这些独具特色的店铺名,不觉间,走到一巷口,我立刻被另一招牌上的字吸引住:己已巳古迹花园民宿。下曰:巷内三十米。原木黑底白字的招牌竖立在巷口,悬挂在一廊檐下,十分醒目,特别引人注目的是那“己已巳”三个字,字体比另一竖排字“古迹花园民宿”要大得多,而“己已巳”三字,远看,近看,都差不多,当时以为是同一字,待走进细看时,才发现是三个不同的字,我忍不住笑。

看来,这家店铺的主人亦是有趣之人。这次,是我拉了同事走进巷口三十米处。有点迫不及待。

踏着巷口石块小径,很快来到这家民宿。也终于明白“古迹”的含义。古迹花园民宿,原来是一座老式走马转角楼改造而成的花园式客栈,与国际知名酒店喜林苑毗邻而居。据说老宅建成于民国三十八年,原主人乃喜洲商帮四大家之一。现主人接手后,经过一年的修缮,闲置四十余年的老宅院焕然一新。民宿院内蕉竹相映,花木扶疏,绿意盎然。宅院山墙、翘角屋檐、窗棂柱头上,至今可见旧时的题额、壁画、楹联和各种浮雕,浮雕上图像依旧清晰可见。喜洲是白族社会的缩影,而这个“己已巳古迹花园民宿”是否就是旧时的缩影?是否可以透过这个缩影真正了解和认识白族的昨天和今天?

走进民宿院内,很安静。此时不见人影。院内是典型的“三坊一照壁”白族庭院格局,给人一种庄重雄浑而又不失轻巧灵透,古朴典雅而又不乏自由洒脱的质感和美感。一楼廊檐咖啡厅,二、三楼民宿。廊檐旁,并排放着几张长条桌,桌上铺着花格桌布,其中一张长条桌上有几本散落的书本,安静祥和。天井潮湿,藤蔓繁茂,枝叶翠绿,一片欣欣然景象。

落座于长条桌旁,翻看着书本,既可廊下独坐品茗,也可在咖啡厅来上一杯专业咖啡师精心调制的手冲清咖。逛古街、听鼓乐,品香茗、住古宅。时光静好。享受一段慢时光,不急不躁,是多少人的愿望呢。

我沉浸在畅想中,突然,一阵电话铃声惊扰了我和同事,糟了,约定的一小时后集合,我和同事已经超时了,立刻飞奔出去。临出门,回望门楣上“己已巳古迹花园民宿”,特大的“己已巳”三字,我突然发现,像三胞胎,齐齐整整的。

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